Cupcake chocolat/chocolat

Publié le par Christiane

Je me suis rendu compte qu'aujourd'hui c'était le dernier jour pour publier une recette de cupcake sur le site de Dorian. J'avais envie depuis longtemps de faire un cupcake d'après une recette de Martha Stewart, mais pas que.

Donc j'ai utilisé pour le gateau ma recette de gateau au chocolat, qui devient brownie si on y ajoute des noix et qu'on le fait cuire plus longtemps, cupcake dans de petits moules, etc

Le glaçage me vient d'un vieux bouquin de cuisine américaine que je garde précieusement depuis plus de vingt ans.

De Martha Stewart j'ai gardé l'assemblage, et le trempage final dans le chocolat

 

Photo 027

 

Ingrédients:

125 g de beurre

90  g de chocolat

2 oeufs

100 g de sucre en poudre

85 g de farine


Pour le glaçage

150 g de sucre

3 càs d'eau froide

1 blanc d'oeuf

1 càc de vanille liquide

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre, hors du feu ajouter l'oeuf, le sucre et la farine. Mettre dans des empreintes et faire cuire à 180° 15/20 minutes.

 

Glaçage :  au bain marie battre tous les ingrédients ensembles. A partir de l'ébulittion de l'eau, compter 7 minutes en battant sans cesse . Le glaçage est prêt quand se forment de petits pics. Ajouter la vanille, donner un coup de batteur .

Mettre le glaçage dans une poche à douille et décorer votre cupcake. Laisser au réfrigérateur.

 

 

Photo 025


 

Faire fondre au bain marie ou au micro-ondes 100 g de chocolat avec 2 cas d'huile neutre. Et là n'ayez pas peur, tremper le glaçage du cupcake dans le chocolat. Remettre au frais le temps que le chocolat durcisse .

 

En général mes photos sont plûtot moches, mais aujourd'hui je ne rend vraiment pas justice à ce délicieux cupcake, elles sont horribles, Je vous prie de m'excuser, hum, je devrais peut-être prendre des cours.


 


 


Publié dans sucré

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trytocook 07/02/2011 17:54


Ca y est, tu peux désormais voter et appeler à voter pour toi, les votes sur mon blog son ouverts ! Bonne chance à toi !


Christiane 07/02/2011 18:00



super, merci, mais c'est juste pour le plaisir, pas envie d'influencer qui que ce soit,voteront ceux qui veulent



Poyane 07/02/2011 15:21


Même si les photos ne rendent pas honneur à ce merveilleux cupcakes, moi je n'ai qu'une envie : le dévorer ! A lire toute la recette, ca m'a donné vraiment envie ^^


Christiane 07/02/2011 15:38



c'est un plaisir de trouver des commentaires aussi gentils que le tien, merci



Hélène (Cannes) 07/02/2011 07:54


Elle est drôle comme tout, ta recette de cupcake meringué puis glacé ! A essayer !
Bisous et bonne semaine
Hélène


Christiane 07/02/2011 10:05



Coucou Hélène, quand j'étais gamine j'adorais un bonbon qui s'appellait "tête de negre" le topping de ce cupcake en fait y ressemble beaucoup. merci de me laisser des petits mots, je tenterai la
mousse au chocolat sans jaune, c'est mieux pour le cholestérol n'est ce pas. Bisous et bonne semaine à toi