Mousse au chocolat

Publié le par Christiane

167363.jpg
J'ai une jeune amie  quireçoit des invités aujourd'hui , elle est totalement réfractaire à la cuisine, ses amis mangent casher, et elle m'a demandé si je pouvais lui faire un dessert, sans beurre, sans crème, sans etc. J'ai donc opté pour une mousse au chocolat

Il y a dans la blogosphère, et dans les livres de cuisine,  des centaines de recettes, très séduisantes, mais depuis toujours je m'en tiens à la recette simplissime de ma mère . J'ai le souvenir (hum vous n'étiez pas nés sans doute, il y a plus de 40 ans) de dîners ou elle faisait ce dessert. Elle faisait toujours des coupelles en plus, car un de ses amis repartait avec son doggy bag, et disait se relever la nuit car il savait trouver dans le frigo son péché mignon, la mousse au chocolat de ma mère.

Beaucoup de blabla pour remplir cet article car la recette est très très courte.

 

 

168662


Ingrédients pour 6 

200 g de chocolat noir

5 jaunes d'oeufs

6 blancs d'oeufs

 

Recette :

Faire fondre le chocolat (pour moi au micro ondes) Le mélanger aux jaunes d'oeufs. 

Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation chocolat /jaunes

Réfrigérer quelques heures et régalez vous

 



Publié dans sucré

Commenter cet article

SoNiA 07/02/2011 14:27


j'adore!!


Christiane 07/02/2011 14:54



merci, en fait j'aime les recettes archi simples , rapides, et bonnes. Sympa ton blog, du coup je me suis inscrite à ta newletters



Hélène (Cannes) 07/02/2011 07:53


Tu sais que la mienne est encore plus courte, souvent ... Juste chocolat et blancs en neige ... POur un peu plus de gourmandise parfois, je rajoute les jaunes ... ;o)
Bisous
Hélène


Isa-Marie 05/02/2011 15:30


J'ai aussi le Ginette Mahiot, version ancienne, que m'a donné m'a grand-mère ! C'est vrai qu'on y trouve les bases essentielles !
Ta mousse au chocolat doit être savoureuse si on se relève la nuit pour y plonger la cuiller, je note la recette !
Amitiés d'Isa-Marie, ravie de t'avoir rencontrée au Paris des Chefs !


Christiane 05/02/2011 16:06



merci , moi aussi très contente de t'avoir rencontré, prochaine escapade Deauville l'Omnivore, j'ai hâte d'y être.



Ginette 05/02/2011 11:15


Bonjour
Les 1200 recettes issues du livre de Ginette Mathiot, «LA CUISINE POUR TOUS», sont rassemblées sur un site bien pratique: http://WWW.SAPIDE.FR
On y retrouve la manière de cuisiner "à la française", d'il y a 60 ans.
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous,
G.


Christiane 05/02/2011 11:26



Bonjour, Je crois que c'est le seul livre que ma mère avait. Merci pour le site