Tempura de légumes

Publié le par Christiane

Début novembre j'ai eu la chance d'assister à un cours de tempura, à la foire d'automne sur le stand ou officiait le grand chef Hisayuki Takeuchi. Monsieur très performant et absolument adorable.

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Ingrédients :

Pour la sauce

de la bonite sechée en flocons

des algues nori 

de l'eau 

mirin

de la sauce de soja

du radis blanc chinois rapé


Pour la pâte

1 jaune d'oeuf

1 verre de farine

1 verre d'eau

quelques glaçons

Légumes : aubergines - carottes - patates douces - feuilles d'épinards - brocolis pois gourmands  etc.....

Nouilles somen 

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Recette :

Pour la sauce 

faire tremper 3/4 d'heure des copeaux de bonite sechée dans l'eau tiède.

Melanger tous les ingrédients et faire tiedir au moment de servir.

 

Pour la pâte

Dans un récipient mettre l'oeuf, mélanger avec l'eau, et ajouter quelques glaçons, finir par la farine que l'on remue à peine.

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Tremper les légumes dans la pâte et les frire dans une huile à 170/180°

très peu de temps, les légumes doivent rester croquants.

Faire des petits fagots de nouilles somen que vous liez avec un morceau de feuille de nori. Mettre les nouilles dans l'huile et jeter en faisant attention à ne pas vous bruler un peu de pâte dessus. Comme vous pouvez le voir c'est très décoratif dans une assiette.

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A bientôt





Publié dans salé

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Hélène (Cannes) 14/11/2010 08:09


EH bien tu vois, après la triperie, je me serais bien essayée à l'art de la (ou du ???) tempura avec vous. C'est chez ce monsieur que je me fournis en jus de yuzu, quand je suis à Paris ...
Fabuleux !
Bisous et bon dimanche
Hélène