MACARONS
Je suis une lectrice assidue des blogs culinaires depuis de nombreuses années. J'ai donc vu naître les premiers articles sur les macarons. En 2005 chez Mercotte qui a juste titre a été sacrée reine des macarons de la blogosphère. En 2006 je me souviens de la pyramide de macarons de Lorette, magnifique travail pour une non professionnelle. Un jour je suis tombé amoureuse du blog de Marina qui décline les macarons à tous les parfums.
Quotidiennement je trouve de nouveaux articles sur les macarons, la blogosphère s'est terriblement agrandie, même moi j'en fais partie.....
Des dizaines de livres sont sortis. Les grands noms de la patisserie, et le boulanger du coin s'y sont mis.
Quand j'étais gamine un seul patissier était réputé pour ses macarons sublimes. Mon oncle adorait les macarons et m'y amenait, moi à l'époque je préferais les petits pains au chocolat , mais l'endroit m'impressionnait, j'aimais y aller.C'était rue royale à la Madeleine chez Ladurée.
J'ai vécu quelques années en Provence, dans un village ou il n'y avait pas la diversité des restaurants et patisseries parisiennes. C'est sans doute pour ça que j'ai écouté les conseils de Mercotte et que je m'y suis mise.
Après plusieurs essais très moyens, j'ai pris le coup de main et ai réussi mes fournées de macarons. C'est fou la fierté éprouvée de réussir, après ratage et ratage.
Je ne vous écrirais pas ma recette, je n'en ai pas. J'utilise le savoir des dames citées en début d'article. En revanche voici quelques photos de macarons fait la semaine dernière (toujours aussi nulles , mais un article sans photo est tristounet)
Macarons au lemon curd
Macarons au spéculos
Je sais donc faire les macarons.
Si vous habitez Paris et ses environs, je peux vous donner un cours , ou vous en faire. Il suffit que vous me laissiez un message afin que je puisse vous contacter